ヨカログ

仕事に家庭に、悩み多き中で余暇を楽しむ!

「へべす」←これを知ってれば宮崎通。

突然ですが、皆さん「へべす」ってご存知ですか?

漢字で書くと「平兵衛酢」です。分かる方は、もしかして宮崎県民?

 

f:id:yokablog:20181007213854j:plain

両方とも「へべす」 左がもぎたて


 そう。宮崎産の柑橘の名前です。

柑橘と言っても、ミカンやオレンジみたいにそのまま食べるのでは無く、

徳島産のスダチや大分産のカボスのように、焼き魚に搾って食べたりします。

(私のオススメは『芋焼酎に搾って飲む♪』もう格別ですよー)

 

サイズは、ちょうどスダチとカボスの中間くらい。

収穫時期は8月から10月までと、今が最盛期。(上の写真も今年のですよー)

個人的にへべすが最も香り・酸味のバランスが良く、搾った際の果汁もたっぷり。

 

f:id:yokablog:20181007214052j:plain

宮崎県日向市が原産地「へべす」

 

これは「へべす」を使った特産品。

  • 平兵衛酢 ドリンク
  • 平兵衛酢 玉ねぎドレッシング
  • 日向へべすのおいしいお酒

へべすを使った商品には、他にゼリーやクッキーなんかもあります。

 

ちなみに宮崎県民でも知らない人も結構います。

どれだけ珍しい特産品なんだよw

でも本当に美味しいです。機会があったら、是非食べてみて下さい(^∀^)

 

 

出生地だけ宮崎県の苔男でした。

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

滋賀県・竹内酒造 宮崎へべすのおいしいお酒500ml×1本
価格:980円(税込、送料別) (2018/10/8時点)