「へべす」←これを知ってれば宮崎通。
突然ですが、皆さん「へべす」ってご存知ですか?
漢字で書くと「平兵衛酢」です。分かる方は、もしかして宮崎県民?
そう。宮崎産の柑橘の名前です。
柑橘と言っても、ミカンやオレンジみたいにそのまま食べるのでは無く、
徳島産のスダチや大分産のカボスのように、焼き魚に搾って食べたりします。
(私のオススメは『芋焼酎に搾って飲む♪』もう格別ですよー)
サイズは、ちょうどスダチとカボスの中間くらい。
収穫時期は8月から10月までと、今が最盛期。(上の写真も今年のですよー)
個人的にへべすが最も香り・酸味のバランスが良く、搾った際の果汁もたっぷり。
これは「へべす」を使った特産品。
- 平兵衛酢 ドリンク
- 平兵衛酢 玉ねぎドレッシング
- 日向へべすのおいしいお酒
へべすを使った商品には、他にゼリーやクッキーなんかもあります。
ちなみに宮崎県民でも知らない人も結構います。
どれだけ珍しい特産品なんだよw
でも本当に美味しいです。機会があったら、是非食べてみて下さい(^∀^)
出生地だけ宮崎県の苔男でした。
|